Je regarde ce qu'il me reste pour toujours en voir.Nous sommes de grand mangeur de pains alors la quantité que je vous donne là me tient en gros pour le repas du soir suivant le repas (plats en sauce) et pour le petit déjeuner du lendemain sûr et dès fois il en reste pour le midi. Comme je vous dis, on est de grand mangeur de pain :p
Mais suivant les plats et nos envies, Il peut tenir jusqu'à 2 jours pas avec la même fraîcheur suivant l'endroit où vous le concevrez.Dans ce cas, je vous conseille de passer un coup sous l'eau et hop au four pendant peu temps à 170º 180º histoire de lui redonner un coup frais. Où alors en pain perdu, il est très bon également ;)
500g de farine
35 cl ou 350g d'eau
11g de sel
1 cube de levure boulangère
Temps de préparation: 20minutes
Temps pause: 2 heure minimum + 50 minutes a 1h petite heure avant d'enfourner
Tout d’abord le levain, mélangez la levure boulangère avec l'eau tiédit. Attendez que la levure est bien fondu.
Ensuite mélangez la farine et sel.
Ajoutez, peu á peu, le levain et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
La pâte sera collante, cela est tout a fait normal.
Couvrez la et hop dans un coin de votre cuisine pendant 2 bonne heures au minimum (vous pouvez très bien la laisser reposé toute une nuit).
Le premier temps de repos est fini, parfait!!!!
Farinez votre plan de travail ainsi que vos mains pétrissez légèrement et commencer a donner le forme voulu a votre pain sans trop dégazé la pâte.
Vous avez assez pour réaliser soit 2 pains
Ou plusieurs petits pains pour le petit déjeuner ou sandwich
Ou bien un seul gros pain à vous de voir quel forme vous donnera le plus envie.
Déposez le sur une plaque muni de papier cuisson, il va falloir le laisser de nouveau bien gonflè pour qu'il soit aéré pendant 50 minutes voir 1h de temps.
30 minutes avant la fin du temps de repos, il va falloir mettre à préchauffer votre four 250º avec avec un grand plat (allant au four) rempli d'eau.
Une fois votre pain bien gonflè, badigeonnez le à l'aide d'un pinceau d'eau et enfournez le un étage au dessus de la grille où se trouve votre récipient d'eau (pour ceux qui souhaite un peu de farine au dessus il faudra la mettre juste avant enfournement, après avoir mis l'eau).
Quelques petite entailles et hop dans le four.
Puis arrosez la vitre de votre four avec un verre d'eau froide pour obtenir une vapeur et refermez aussi tôt.
Baissez la température à 210º. SURVEILLEZ LE !!!!!
En ce qui concerne le temps de cuisson, je n'ai pas vraiment de temps à vous donnez car je sais que mon pain est cuit grâce à sa coloration.
Je pense que qu'il faudra quand même attendre tout en le surveillant 20 bonnes minutes tout dépend de votre four.
Dès la sortie du four posez les sur une grille le temps que votre pain refroidisse et une belle croute se formera autour.
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