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Le gratin de courgettes farcies

Ajouté par mamiamcuisine le mardi 18 novembre 2014 | 19:49

Pour 4 personnes ( j'ai mis une courgette entière par personne).
Je les ai farcies à la sauce bolognaise.Je vous mets ma façon de faire mais tout le monde est libre de  faire sa sauce comme il le sent ;)
 
4 bonnes courgettes 
Pour la sauce bolognaise:
1 oignon 
500g de viande hachée 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 grande verre d'eau
1 boîte de coulis de tomates (800g environ)
1 éclat d'ail 
Sel / poivre
 Thym
 Laurier 
Pour la sauce béchamel:

3 cuillère à soupe de beurre 
3 cuillère à soupe de la farine
500 ml de lait
Sel 
Poivre
J'ai passer mes courgettes à la vapeur pour retirer l'eau qu'elles contiennent, attention ne les laisser pas trop longtemps pour elles ne se ramollissent pas trop.
En attendant, j'ai commencer à faire ma sauce bolognaise.
Épluchez l'oignon et émincer le. Mettez la cuillère d'huile d'olive dans votre poêle et versez y votre oignon.
  
Une fois que votre oignon est fondant ajoutez y la viande hachée et l'éclat d'ail presser ou finement émincer. Salé , poivré.
Laissez revenir votre viande un petit moment et ajouter le colis de tomates, ainsi que le concentré de tomates et le verre d'eau.Salé, poivré. Puis laisser mijoté le tout.
Ensuite, j'ai retirer mes courgettes de la vapeur et je les aient tout suite mise dans un saladier d'eau très froide. Le choc thermique va les raffermir peu. Puis, je les ai laisser égoutter dans ma passoire un bon moment.
Je les ai creuser a l'aide une cuillère, salè et poivré.
 Quand ma sauce bolognaise est cuite, j'ai remplis mes courgettes qui sont placer dans un plat à gratin.
 A ce moment là, vous pouvez décider de rajouter uniquement un peu de gruyère râpé par dessus et d'enfourné votre plat.

Pour les plus gourmands je vous propose de faire une béchamel, ce que j'ai fais!!!! :p

Si vous ne vous sentez pas faire la sauce vous même. Il en existe dans le commerce des toutes prêtes et tout aussi bonne (suivant la marque).

Sinon, pour faire la sauce béchamel, il faut tout simplement faire fondre le beurre dans une casserole.
une fois fondu et hors du feu ajouter la farine pour épaissir ton beurre. Bien fouetté .

Sur un feu, Ajoute le lait et de la noix de muscade (pour ceux qui aime ça) en fouettant constamment à l’aide du fouet. Porte à ébullition (feu moyen-élevé). Si tu arrêtes de fouetter, ta sauce aura des grumeaux (les fameux mottons qu'on ne veut pas).

 Lorsque la consistance de ta sauce devient épaisse et crémeuse (tu sens que ton bras commence à être fatigué de brasser !), retire la casserole du feu et ajoute du sel et du poivre. Goûte pour voir.

Et versez la sauce aussi généreusement que vous le souhaitez!!!! Enfourne ton plat à 180° le temps de faire gratiné le tout.


 ET VOILA!!!! prêt a servir!!!

Bon appétit!!!!!


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